L’ipersensibilità non celiaca è stata riconosciuta come una
nuova entità clinica caratterizzata da sintomi che interessano il tratto
gastrointestinale, il sistema nervoso, la cute e altri organi.
Non esiste ancora un quadro chiaro della patogenesi di questa
forma di ipersensibilità al grano. L’unico denominatore comune è rappresentato
dalla sintomatologia associata all’assunzione del frumento.
Il Dr. Antonio Carroccio e coll. sulla base di dati della letteratura
ipotizzano che tale forma di sensibilità al frumento sia da ricondurre a ad una allergia non IgE mediata. A tale scopo sono stati rivisti circa 276 pazienti confrontati con pazienti con pazienti da
colon irritabile non causati da ipersensibilità non-celica. I dati mostrano che i pazienti con ipersensibilità al glutine hanno una storia di allergie alimentari in età pediatrica, soffrono di
malattia atopica, sono positivi alle
IgG anti Gliadina e anti betalattoglobuline e presentano infiltrato
infiammatorio eosinofilo nella biopsiedella mucosa intestinale.
Am J Gastroenterol 2013; 108:1845-1852
CASA DI CURA L'IMMACOLATA
CELANO (AQ) - 67043
Tel.: 0863 1942100 -
Per informazioni potete telefonare anche al 3928114341 il lunedì, martedi, giovedì e venerdì dalle 16 alle 18
STUDIO MEDICO
Avezzano, Via Tarantelli, 1 (AQ)
Tel.: 0863 455158
Nuovo sito web
Visitate il nostro sito! Troverete informazioni sul nostro studio medico Non Solo Endoscopia di Avezzano e le ultime novità nel campo della medicina.
Qui troverete tutte le informazioni di cui avete bisogno per appuntamenti e visite presso il nostro studio medico.